Makna Mendalam Saat Prosesi Penyatuan Tanah dan Air di Padepokan SH Terate Ranting Palang

oleh
Prosesi doa bersama saat pengambilan tanah dan air di Ranting Palang. (pshttuban.com/Sain Amif)

Persaudaraan Setia Hati Terate Ranting Palang, yang dipimpin oleh Ketua Ranting, Kangmas Usman, melakukan prosesi penyatuan tanah dan air dari 16 rayon di kecamatan setempat yang bertempat di Padepokan SH Terate Ranting Palang, Sabtu (11/6/2022) malam.

Prosesi dilakukan mulai pukul 20.00 WIB. Diawali dari kegiatan tumpengan dan doa bersama yang dipimpin langsung oleh ketua ranting beserta seluruh warga sepuh SH Terate ranting Palang. Doa membawa harapan SH Terate yang usianya sudah 100 tahun ini sesuai semboyan dapat terus jaya dan kekal abadi untuk selamanya.

Selanjutnya, dilakukan prosesi penyatuan tanah dan air. Setiap koordinator rayon secara bergiliran menyerahkan tanah dan air dalam wadahnya masing-masing kepada ketua ranting Kangmas Usman, S.Pd. Tanah dan air itu lantas dituangkan dalam kendil besar yang nantinya akan diserahkan ke Cabang Tuban dan berlanjut diserahkan sampai ke Pusat Madiun.

Prosesi ini mengandung makna mendalam. Kangmas Usman menjelaskan salah satu makna dari prosesi ini, yakni persaudaraan yang kekal abadi selamanya antar warga SH Terate di seluruh penjuru dunia khususnya Ranting Palang.

“Penyatuan tanah dan air ini merupakan bentuk dari rasa persaudaraan yang erat antar warga dari seluruh Indonesia bahkan dunia, dalam rangka menyambut 100 tahun Persaudaraan Setia Hati Terate yang puncaknya nanti akan diselenggarakan di Pusat Madiun,” tegas Kangmas Usman, S.Pd saat memberikan arahan singkat.

Beliau juga menyampaikan ucapan terima kasih kepada semua yang hadir saat prosesi pengambilan tanah dan air. Acara ini dihadiri oleh koordinator 16 rayon, warga SH Terate Ranting Palang, pelatih dan juga para siswa sabuk putih se-Ranting Palang yang juga melaksanakan latihan bersama di Padepokan Palang.

Sebelumnya, ketua ranting sesuai intruksi dari Cabang Tuban, mengintruksikan bahwa tanah dan air tersebut dibawa oleh koordinator rayon diambilkan dari tanah tempat latihan dan airnya diambilkan dari sumber tua dimasing-masing rayon. Adapun tujuan dari prosesi itu yakni sebagai wujud doa dan permohonan kepada Allah SWT agar segala seluruh hajat SH Terate pada usia satu abad ini dapat terkabul dan terlaksana dengan lancar. (Sain Amif)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.